Сорта кофе из Африки


Кофейная культура зародилась именно в Африке и, к счастью, продолжает активно развиваться в наше время. Особенности африканских сортов напрямую зависят от регионов произрастания кофейных зерен. Так, родина первого культурно выращенного кофе, Эфиопия дарит нам качественный напиток с цветочно-цитрусовыми оттенками вкуса, Кения – ягодные нотки, а Руанда – привкус ржаного хлеба и фруктовый аромат. Обо всем по порядку.

Эфиопский кофе – оригинальный вкус любимого напитка

Кофе сорта «Йиргачиф» имеет несколько уникальных особенностей:

  1. В аромате заваренного кофе этой разновидности ярко выражен запах какао, который сменяется при нагревании и остывании: в горячем состоянии аромат напитка обладает цветочными, сладкими и слегка ореховыми нотками, а в холодном или теплом – проявляются цитрусовые и жасминовые оттенки.
  2. Благодаря уникальным вкусовым особенностям, кофе отдаленно напоминает вкус настоявшегося чая с бергамотом и лимоном, а также отличается приятной терпкостью и необычной цитрусовой кислотностью. Лимонная свежесть и травянистые оттенки при остывании сменяются легкой сладостью, хотя характер кислотности и горчинка по-прежнему отдают коркой лимона.

Такая широкая гамма кислотности легко объясняется высотой произрастания, которая составляет 1750-2500 метров, впрочем, как и минимальное содержание кофеина, также зависящее от этого показателя. По своим характеристикам этот кофе практически точно совпадает с сортом Эфиопия «Сидамо», однако вкус несколько более нежный по сравнению с любыми другими сортами из Эфиопии. Кофе подвергается «мытой» обработке и  относится к мягким сортам.

Согласно общепринятой классификации качества по всем  своим параметрам кофе «Йиргачиф» получил оценку – 84,75 баллов.

Отличительные черты кенийского кофе и сортов из Руанды

Кофе, выращиваемое в Кении округа Ньери на высоте в 1600 метров и обрабатываемое «мытым» способом приобретает черты, которые вы не встретите ни в одном другом сорте. Во-первых, вкусовой профиль напитка напоминает насыщенный компот с добавлением ягод и сухого красного вина. Терпкость, горчинка и крепость, характерная для большинства сортов кофе, практически не ощутима, а вот кислотность на высоте. Во-вторых, не может не радовать цветочная гамма, присутствующая в аромате кофе.

Что касается Руанды, то в отличие от других южноамериканских регионов, на ее территории нет ни одной крупной кофейной фермы. Практически все выращивается на мелких фермах. Плантации расположены на высоте 1300-1800 метров, что напрямую влияет на плотность зерна. Климатические особенности этой местности придают напитку непревзойденный вкус и приятный фруктовый аромат с оттенками цветов и шоколада, а привкус ржаного хлеба и вовсе делает его уникальным. Кофейные зерна также обрабатываются согласно «мытой» технологии.

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи и мы с вами свяжемся

  • +7 (351) 200 44 90
  • kofeop@mail.ru
  • kofeop.ru
  • г Челябинск. Троицкий тракт 74/1
  • Понедельник-Пятница 9:00-18 00
    Суббота-Воскресенье Выходные