Африка
Африка
Историческая родина кофе. Здесь встречаются в диких условиях произрастания первородные кофейные деревья, которых на сегодняшний день насчитывается 129 видов.
Из них важнейшие Coffea Eugenioides и Coffea Canephora – родители современной «Арабики», зародившееся в лесах Южного Судана и Эфиопии. Эфиопия сейчас является лидером по вкусовому разнообразию. На это влияет особенность разведения и селекции сортов – в каждом регионе выращивания есть «мама» дерево возрастом порядка сотни лет, от которого и рассаживают новые кофейные плантации и хозяйства.
Особняком стоит остров Реюньон (Бурбон) на котором зародился сорт Бурбон, получивший большое распространение в странах Южной и Центральной Америки, Кении и Бурунди, за счет своей большей урожайности и яркой цитрусовой кислотности.
Африканские сорта очень узнаваемы ярким и интенсивным ароматом, цитрусовыми и ягодными оттенками вкуса, плотной и насыщенной кислотностью. Во всех «альтернативных» методах заваривания африканские сорта дадут фору любым другим.