Америка


В этой части света находятся страны, занимающие первое и третье место по производству и экспорту кофе в мире – Бразилия и Колумбия соответственно.

Бразильские сорта – являются хорошей основой  для эспрессо-смесей, за счет плотности, которую они придают телу эспрессо, а так же за счет нейтральности вкуса. Однако, в наши дни  в Бразилии активно развивается направление премиального и особенного кофе, селекция кофейных сортов. Лидерство в производстве Бразилии обеспечивает рельеф – Бразильское Плоскогорье. Обширная территория, приподнятая над уровнем моря, с минимально изрезанным ландшафтом позволяет распахивать большие кофейные плантации и снижать издержки по сбору урожая. Широко встречаются шоколадные и ванильные вкусовые характеристики.

Другие страны Южной и Центральной Америки выращивают кофе в горной местности средних и больших высот Кордильер и Анд, а так же страны северо-востока Южной Америки и Мексика. Климат в этих странах очень разный, что дает и разнообразие во вкусе. Каждая страна стремится развивать кофейное производство и экспорт за счет государственного регулирования, развития методов обработки и выведения собственных сортов, что позволяет выделятся на рынке и создавать конкуренцию. Вкус колеблется от сладко-медового, орехового до пряного и терпко-ягодного.

Острова этого региона, такие как Ямайка, производят кофе в небольших объемах, однако за счет замкнутости и уникальности климата и вулканических почв вкус такого кофе отличается. В основной массе островные государства стремятся производить премиальный продукт для рентабельности кофейного дела. Для Ямайки характерен четко узнаваемый шоколадный вкус. Самым известным наименованием с Ямайки стал сорт типика Jamaica Blue Mountain.

Африка

Историческая родина кофе. Здесь встречаются в диких условиях произрастания первородные кофейные деревья, которых на сегодняшний день насчитывается 129 видов.

Из них важнейшие Coffea Eugenioides  и Coffea Canephora – родители современной «Арабики», зародившееся в лесах Южного Судана и Эфиопии. Эфиопия сейчас является лидером по вкусовому разнообразию. На это влияет особенность разведения и селекции сортов – в каждом регионе выращивания есть «мама» дерево возрастом порядка сотни лет, от которого и рассаживают новые кофейные плантации и хозяйства.

Особняком стоит остров Реюньон (Бурбон) на котором зародился сорт Бурбон, получивший большое распространение в странах Южной и Центральной Америки, Кении и Бурунди, за счет своей большей урожайности и яркой цитрусовой кислотности.

Африканские сорта очень узнаваемы ярким и интенсивным ароматом, цитрусовыми и ягодными оттенками вкуса, плотной и насыщенной кислотностью. Во всех «альтернативных» методах заваривания африканские сорта дадут фору любым другим.

Океания

Кофе в этом регионе начали выращивать на основе ввезенной типики с Ямайки.

На сегодняшний день большую часть кофе здесь производят небольшие фермеры. Достаточно легко отследить происхождение кофе вплоть до фермы. Выращивают кофе здесь в основном в высокогорных районах. Кофе отсюда достаточно редко встречается, в основном здесь стремятся выращивать премиальный и особенный кофе. Связано это с коньюктурой рынка, так как производить недорогой кофе в больших объемах для создания значимой конкуренции лидерам рынка нет возможности.

Это очень далекие в географическом отношение страны и очень уникальные в климатическом отношении регионы, это самый юг Южного полушария. Типика из Папуа Новая Гвинея очень «чистая» во вкусовом отношении и очень похожа на Бурундийские бурбоны. Кофе обладает отличной комплексностью и хорошей сладостью. Очень часто встречаются таки разновидности арабик как аруша, типика и бурбон.
В Австралии кофе выращивается в основном в восточной части. Чаще всего кофе выращивается на высоте 200-400 метров над уровням моря реже чем на 900. Из-за этого можно сказать, что Австралия rulebreakerв кофейном мире. Здесь выращивают в основном Арабики, такие как Мундо Нойво, Типика, Катуаи, встречаются также и Кенийский бурбон SL6 и K7, более подходящие для Австралийского климата. Производителей кофе здесь немноги чуть более 200 с размером хозяйств порядка 500-700 га.

Малая доступность, небольшие объемы производства делают цену на этот кофе достаточно высокой, что обязывает и позволяет выпускать Австралийский кофе в сегменте SpecialtyCoffee.

Азия

На сегодняшний день в Азиатской части света кофейные сорта можно поделить на островные и полуостровные, связано это безусловно с географией и рельефом местности.

Особе место здесь занимают страны Аравийского полуострова, кофе отсюда – знаменитая классическая типика, обладающая уникальным балансом вкусоых характеристикв, способная раскрыться как плавными и терпикими кислотами, так и плотными карамельными вкусами. Так же здесь зародился сорт Мокка, родиной которого является Йемен. В этом регионе кофе впервые начал выращиваться как сельскохозяйственная культура. Именно отсюда кофе распространялся в другие регионы мира.

В Индию кофе попал из Йемена, согласно легенде паломник Баба Будан вывез семь зерен. Сейчас регион названный в его честь Бабабудангири является одним из лидеров по производству кофе в стране. Индия сильна разведением устойчивых к болезням сортов кофе. Именно здесь появился такой необычный метод обработки как мунсунирование (moonsooned), ставший визитной карточкой одноименного сорта кофе. Для индийского кофе характерны ореховые и шоколадные тона с умеренной кислотностью. Индийский кофе хорош как соло так и в эспрессо смесях.

На полуострове Индокитай находится вторая в мире страна по объему производства и экспорта кофе Вьетнам.  Большая часть этого кофе закупается как сырье для изготовления продукции другого рода например крупными фармацевтическими компаниями.

Кофе с островов Индонезии характерен пряными, табачными, ореховыми  ароматами, умеренной и средней кислотностью. Подчеркивает эти особенности выращивание на вулканических почвах. Плотность и насыщенность этого кофе будет высокой даже при выращивании на низких высотах из-за около экваториального расположения государства. Знаменитым наименованием кофе из этого региона является Копи Лювак.