Войти
/blog/kak-pandemiya-covid-19-povliyala-na-kofeynuyu-industriyu/blog

Как пандемия COVID-19 повлияла на кофейную индустрию

Коронавирус изменил жизнь в мире буквально за 2-3 месяца. Из никому неизвестного заболевания он превратился в инфоповод № 1. Экономики всех стран мира столкнулись с серьезными проблемами. Маркетинговые стратегии пришлось кардинально пересматривать. Главной целью стало выживание, а не увеличение прибыли.

Сбор кофе в Бразилии

Кофейная индустрия тоже ощутила на себе негативные изменения. Несмотря все трудности, производители и икспортеры продолжают работать, чтобы вы могли пить спешелти кофе дома. К сожалению, ситуация на всех этапах «от дерева до чашки» остается крайне нестабильной. В любой момент ситуация в мире может повлиять как на доступность и стоимость любимого напитка миллионов людей.

Что будет с урожаем на кофейных плантациях

Из стран-производителей меньше всего пострадал Вьетнам. Сезон сбора кофе стартует в январе-феврале. К тому времени, как в мире была объявлена пандемия, урожай уже собран, высушен, очищен, упакован. Склады в порту Хошимина работают в обычном режиме, серьезных задержек или срыва поставок не было. Самый популярный вьетнамский сорт — робуста — входит в состав многих классических эспрессо-блендов. Кроме того, он служит основой для производства растворимого кофе. Если ситуация во Вьетнаме останется стабильной, волноваться о недостатке этого товара потребителям точно не придется.

Африка

В Эфиопии и Кении до сих пор практикуется ручной способ сбора кофейных зерен. Режим изоляции привел к тому, что работники не могут попасть на плантации. Многие сборщики дикорастущего кофе не успевают сдать собранные зерна на пункты переработки. Этапы обработки сдвигаются, это негативно сказывается на качестве кофе. Следовательно, оценка Q-грейдеров может быть ниже ожидаемой.  

сбор кофе

Точно такие же проблемы испытывают поставщики кофе в Колумбии. Зерна тоже собирают руками, причем занимаются сбором урожая сезонные работники. Как правило, они приезжают из дальних регионов или даже соседних стран. Условия проживания нельзя назвать комфортными - в одной комнате живут 10-15 человек.  Скученность, как известно, увеличивает риск распространения вируса. Многие сборщики попросту не приезжают на работу, опасаясь заразиться. А те, кто рискуют и отправляются в путь, не могут попасть на плантации из-за закрытия границ. В результате не всем фермерам удастся собрать и обработать урожай полностью, значительная часть урожая остается не собранной.

Бразилия

В Бразилии ситуация тоже не простая, однако говорить о кризисе преждевременно. Так как страна является самым крупным в мире производителем арабики, большая часть уборочной деятельности механизирована. Именно этот факт компенсировал нехватку рабочей силы.

Если вы давно хотели продегустировать что-то необычное, то самое время сделать это сейчас, пока микролоты редких и уникальных разновидностей арабики есть в наличии.


11.01.2022

Вернуться к списку
г. Челябинск,
Троицкий тракт 74/1
ПН—ПТ 9:00—18:00
СБ—ВС Выходные