Все больше людей во всем мире придерживаются правильного питания. Среди них немало тех, кто придерживается веганских принципов в еде. Новомодное веяние не обошло стороной кофейни и кондитерские. Сегодня вместо привычного «Вам кофе с сахаром или без?» бариста задают другой вопрос «Вам на обычном молоке или на альтернативном?»
Ассортимент веганских молочных продуктов растет с каждым годом. Люди, которые по тем или иным причинам не употребляют обычное молоко, могут насладиться ароматным капучино или латте. Если Вы решили перейти на альтернативу, разобраться в многообразии вариантов может быть непросто.
Особой популярностью в кофейнях пользуются напитки на ореховом молоке - миндальном, кокосовом, кешью. Для тех, кто придерживается строгой диеты или имеет аллергию на орехи, готовят кофе на рисовом и овсяном молоке.
Виды альтернативного молока
Разновидность альтернативного молока, как и название, зависит от типа сырья, из которого оно сделано. Основой могут стать орехи, злаки, бобовые культуры и семена.
Миндальное молоко
Одна из самых популярных альтернатив привычному продукту животного происхождения. Готовят его путем замачивания миндальных орехов в воде. По истечении 10-ти часов миндаль перемалывают до однородной консистенции, добавляют немного воды и ароматизатор (например, ваниль). Полученную массу процеживают. Готовый продукт имеет ярко выраженный ореховый вкус и гладкую консистенцию.
Преимущества миндального молока:
· Обилие разновидностей и вкусов;
· Яркий ореховый запах и вкус;
· Минимум калорий – на 100 мл приходится не более 35 Ккал.
Молоко из миндаля часто расслаивается, поэтому перед добавлением в кофе его рекомендуется подогреть.
Соевое молоко
Это первый напиток растительного происхождения, который стали использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Для приготовления молока соевые бобы измельчают и замачивают в воде. Через некоторое время массу кипятят и пропускают через фильтр с частой сеткой.
Готовый продукт имеет массу преимуществ:
· Большое содержание белка;
· Мало сахара;
· Имеет приятную кремообразную текстуру и нежный вкус.
Стоимость соевого молока вполне приемлема по сравнению с другими видами немолочных продуктов. Перед тем, как добавить молоко из сои в кофе, его нужно подогреть во избежание расслоения.
Овсяное молоко
Этот вид альтернативного молока появился сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность среди веганов и приверженцев здорового образа жизни. Готовят его путем смешивания молотого овса с водой и дальнейшего процеживания массы. Вкус его максимально приближен ко вкусу коровьего молока, к тому же оно не расслаивается.
Преимущества:
· Плотная гладкая текстура;
· Сладкое, не нужно добавлять в кофе сахар;
· При взбивании образует плотную нежную пену.
Недостатками этого продукта можно назвать достаточно высокую калорийность (около 45 Ккал на 100 мл напитка) и низкое содержание белка.
Молоко из ореха макадамии
Молоко из макадамии – не самый распространенный продукт, однако многие кофеманы ценят его за насыщенный вкус и кремовую текстуру. Удивительно, но в составе этого продукта преобладает обычная вода – орехов в молоке не более 5%.
Преимущества:
· Насыщенный вкус;
· Плотная, сливочная текстура;
· Минимальное содержание жиров и углеводов.
Минус такой альтернативы – цена. Кроме того, его редко продают в розничных магазинах и редко предлагают в кофейнях. Несмотря на это, молоко из ореха макадамии пользуется спросом среди диабетиков и людей с непереносимостью лактозы.
Почему люди предпочитают альтернативное молоко
Есть много причин, по которым люди делают выбор в пользу молочных продуктов растительного происхождения. Кто-то руководствуется личными убеждениями, кто-то придерживается диеты, а у кого-то развилась непереносимость. По данным ВОЗ, более 30% жителей земли не могут переварить белок коровьего молока. Не удивительно, что спрос на альтернативное молоко неуклонно растет. Появляются новые вкусы, и каждый может выбрать напиток по душе.
Какой бы вы вариант молока Вы не выбрали, решающее значение для вкуса напитка имеет качество кофе. В нашем каталоге собраны лучшие сорта этого чарующего напитка, а профессиональная обжарка в полной мере раскрывает богатую палитру вкуса и аромата. Заказывайте лучший кофе прямо сейчас и наслаждайтесь любимым вкусом где угодно!
06.10.2021
Вернуться к списку