Кофе по праву считается одним из самых изысканных напитков в мире. Качество кофейных зерен определяется по нескольким критериям. Общепринятой системой оценки является Q-грейдинг – международный стандарт, разработанный Американским институтом качества CQI (Coffee Quallity Institute). Q-грейдер – это аккредитованный специалист, обладающий навыками оценки зеленого и обжаренного кофейного зерна. Получить этот статус довольно сложно, претенденты проходят несколько этапов отбора, после чего получают сертификаты.
В России обучающие курсы Q-грейдеров есть в Москве и других крупных городах. Программа сертификации занимает шесть дней. Будущие специалисты не только изучают теорию, но и проходят многочисленные тесты:
· Проверка восприятия различных органических кислот;
· Тест на восприятие вкусов (сладкий, соленый, кислый);
· Проверка обоняния и многое другое.
Программа обучения довольно интенсивная, слушателям приходится усваивать много информации в сжатые сроки.
Задачи и обязанности Q-грейдера
Q-грейдеры считаются востребованными специалистами во всем мире. В России первые представители этой профессии появились в 2012 году, и с тех пор их количество стремительно растет. Чем занимается Q-грейдер? В зависимости от места работы он может выполнять разные задачи. Если компания специализируется на обжарке кофе, то Q-грейдер будет отвечать за:
· Контроль партий кофе, поступающих на обжарку;
· Организация и проведения каппингов (дегустаций) для клиентов;
· Тестирование образцов и отбор поставщиков;
· Контроль качества готового продукта.
Если речь идет о кофейне, Q-грейдер будет подбирать ассортимент кофе, контролировать качество закупаемого зерна и проводить дегустации для персонала и клиентов.
Оценка качества – цифры решают все
В 1997-м году была разработана 100-балльная система оценки качества кофе. Качественным продуктом считается кофе, получивший оценку не менее 80 баллов. Основные категории выглядят следующим образом:
· 85/86 баллов - кофе с приемлемым запахом и вкусом;
· 87/88 баллов – хороший вкус с незначительными дефектами или невыразительным вкусом;
· 89/90 – очень хороший кофе;
· 91/92 – отличный кофе с насыщенным вкусом, допустимы незначительные дефекты;
· 93/94 – кофе с редким оригинальным вкусом;
· 95/96 – напиток с идеальной текстурой и полным отсутствием дефектов;
· 97 и более – самый лучший кофе.
Оценочные дегустации проводятся при участии сразу нескольких специалистов. Кофе присваивают порядковый номер, чтобы исключить предвзятость со стороны экспертов. Баллы присваиваются на основании четкого соответствия образца международным стандартам.
В России культура употребления кофе обретает все больший размах. Все чаще россияне отдают предпочтение качественному напитку с богатой палитрой вкуса и аромата. Благодаря обучающим программам для Q-грейдеров все больше людей осваивают эту интересную профессию. Регулярно проводятся тематические чемпионаты и фестивали. И если ранее редкие сорта кофе можно было попробовать только в кофейнях, сегодня приготовить эксклюзивный напиток можно у себя дома. В нашем каталоге представлены лучшие сорта Specialty coffee, купить который можно не выходя из дома. Немного теории, регулярная практика – и Вы сможете наслаждаться отборным кофе каждый день!
20.12.2021
Вернуться к списку