Войти
/blog/kto-takoy-q-greyder/blog

Кто такой Q-грейдер

Кофе по праву считается одним из самых изысканных напитков в мире. Качество кофейных зерен определяется по нескольким критериям. Общепринятой системой оценки является Q-грейдинг – международный стандарт, разработанный Американским институтом качества CQI (Coffee Quallity Institute). Q-грейдер – это аккредитованный специалист, обладающий навыками оценки зеленого и обжаренного кофейного зерна. Получить этот статус довольно сложно, претенденты проходят несколько этапов отбора, после чего получают сертификаты.

ed-cupping.jpg

В России обучающие курсы Q-грейдеров есть в Москве и других крупных городах. Программа сертификации занимает шесть дней. Будущие специалисты не только изучают теорию, но и проходят многочисленные тесты:

·         Проверка восприятия различных органических кислот;

·         Тест на восприятие вкусов (сладкий, соленый, кислый);

·         Проверка обоняния и многое другое.

Программа обучения довольно интенсивная, слушателям приходится усваивать много информации в сжатые сроки.

Задачи и обязанности Q-грейдера

Q-грейдеры считаются востребованными специалистами во всем мире. В России первые представители этой профессии появились в 2012 году, и с тех пор их количество стремительно растет. Чем занимается Q-грейдер? В зависимости от места работы он может выполнять разные задачи. Если компания специализируется на обжарке кофе, то Q-грейдер будет отвечать за:

·         Контроль партий кофе, поступающих на обжарку;

·         Организация и проведения каппингов (дегустаций) для клиентов;

·         Тестирование образцов и отбор поставщиков;

·         Контроль качества готового продукта.

Если речь идет о кофейне, Q-грейдер будет подбирать ассортимент кофе, контролировать качество закупаемого зерна и проводить дегустации для персонала и клиентов.

Оценка качества – цифры решают все

В 1997-м году была разработана 100-балльная система оценки качества кофе. Качественным продуктом считается кофе, получивший оценку не менее 80 баллов. Основные категории выглядят следующим образом:

·         85/86 баллов - кофе с приемлемым запахом и вкусом;

·         87/88 баллов – хороший вкус с незначительными дефектами или невыразительным вкусом;

·         89/90 – очень хороший кофе;

·         91/92 – отличный кофе с насыщенным вкусом, допустимы незначительные дефекты;

·         93/94 – кофе с редким оригинальным вкусом;

·         95/96 – напиток с идеальной текстурой и полным отсутствием дефектов;

·         97 и более – самый лучший кофе.

Оценочные дегустации проводятся при участии сразу нескольких специалистов. Кофе присваивают порядковый номер, чтобы исключить предвзятость со стороны экспертов. Баллы присваиваются на основании четкого соответствия образца международным стандартам.

NORTH-STAR-1809-1.jpg

В России культура употребления кофе обретает все больший размах. Все чаще россияне отдают предпочтение качественному напитку с богатой палитрой вкуса и аромата. Благодаря обучающим программам для Q-грейдеров все больше людей осваивают эту интересную профессию. Регулярно проводятся тематические чемпионаты и фестивали. И если ранее редкие сорта кофе можно было попробовать только в кофейнях, сегодня приготовить эксклюзивный напиток можно у себя дома. В нашем каталоге представлены лучшие сорта Specialty coffee, купить который можно не выходя из дома. Немного теории, регулярная практика – и Вы сможете наслаждаться отборным кофе каждый день!



20.12.2021

Вернуться к списку
г. Челябинск,
Троицкий тракт 74/1
ПН—ПТ 9:00—18:00
СБ—ВС Выходные