Войти
/news/kofe-khotyat-priznat-eliksirom-zdorovya/news

Кофе хотят признать эликсиром здоровья

Ученые наблюдали воздействие этого напитка на организмы более полумиллиона человек в 10 европейских страна на протяжении 15 лет

Эту, фактически сенсационную новость опубликовала вчера в своем блоге в Telegram журналист Ольгя Кашубина:

«Про сигареты – потом, а вот про кофе – есть бомбическая и супер-свежая новость, которую только сегодня опубликовали в Annals of Internal Medicine и вот-вот растащат по городам и весям. Большая группа ученых завершила научную работу, в которой приняли участие 521 330 человек из 10 европейских стран. На протяжении полутора десятков лет исследователи наблюдали за тем, от чего (и когда) умирают люди, которые пьют или не пьют кофе.

Выяснилось неожиданное – смертность в группе заядлых кофеманов (которые потребляли больше всего как классического напитка, так и его декофеинизированной версии) оказалась достоверно самой низкой, причем – вне зависимости от причины расставания с жизнью. В частности, и мужчины, и женщины, которые пили много кофе, реже умирали от болезней пищеварительной системы (похоже, что кофе способен снижать уровень печеночных ферментов, замедлять развитие жирового перерождения печени и прогрессирование гепатита С). Кроме того, женщины, неравнодушные к бодрящему напитку, статистически реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, инсультов), но чаще – от рака яичников. Вот этот последний факт привел к тому, что ученые были вынуждены признать ассоциацию между употреблением кофе и повышением риска онкологических заболеваний в целом по популяции. Хотя рядышком все в той же статье указано, что у мужчин такой взаимосвязи не наблюдается.

scale_1200.jpg

Примечательно: исследование проводилось среди людей старше 35 лет, причем тех, кто умер менее чем через 8 лет после начала наблюдения, исключили из статистики (на случай, если они умерли от каких-то причин, не связанных с естественными возрастными процессами). Еще одно ограничение в оценке результатов связано с тем, что у людей только один раз поинтересовались, пьют ли они кофе – есть вероятность, что кто-то по ходу дела отказался от этой пищевой привычки или, напротив, вдруг подсел на эспрессо. С другой стороны, возраст участников позволяет предполагать, что речь идет о людях с устаканившимися рационом и образом жизни. К тому же, присутствие в числе стран, где проводилось наблюдение, Норвегии, Дании, Нидерландов, Германии и Швеции (все – в десятке лидеров по потреблению кофе на душу населения) дает надежду на то, что кофеманы из исследования – самые отъявленные и консервативные.

Все идет к тому, что кофе вот-вот признают эликсиром здоровья, и скоро будут включать его во всевозможные рекомендации по правильному питанию. С чем я вас (кто тут у нас любит начинать утро с похода к кофеварке?) и поздравляю. Особенно мужчин, которым никакой рак яичников не грозит».







04.10.2021

Вернуться к списку
г. Челябинск,
Троицкий тракт 74/1
ПН—ПТ 9:00—18:00
СБ—ВС Выходные