Войти
/blog/5-glavnykh-kofeynykh-stran-mira/blog

5 главных кофейных стран мира

Кофе - это отдельная страница человеческой истории. Многие народы считали ароматные зерна подарком Богов, а в некоторых странах их приравнивали к яду. Не счесть людей, которым кофе принесло славу и богатство. Не меньше найдется тех, кто пострадал во время противостояний "кофейных баронов".

К счастью, в наше время конфликты в этой индустрии случаются редко. Темные времена и интриги власть имущих остались в далеком прошлом. Теперь можно вспомнить, какие страны стали "первопроходцами" в победном шествии кофе по миру. Есть пять стран, которым можно смело сказать спасибо за чашку кофе на Вашем столе.

Эфиопия

Эта страна официально признана родиной кофе. Здесь и сегодня можно встретить огромные рощи дикорастущих кофейных деревьев. Купить кофе из Эфиопии можно здесь.

Плантации кофе в Эфиопии

Жителям Эфиопии несказанно повезло. Им не нужно обустраивать плантации. Все, что нужно - несколько раз в год собрать урожай. Самыми ценными считаются зерна, которые были собраны на высокогорных участках. Ученые считают, что разновидности кофейных деревьев, существующие на планете, произошли именно отсюда.

Йемен

Арабские народы на протяжении всей своей истории не отличались мирным нравом. Во время одного из многочисленных набегов они познакомились с кофе. В первую очередь воины оценили стимулирующий эффект растения. С тех пор кофейные плантации появились в Йемене. 

кофейные плантации в Йемене

Ученые до сих пор не сошлись в едином мнении, где арабы раздобыли саженцы – вывезли из соседних стран или начали облагораживать собственные дикорастущие деревья. Примечательно, что местные власти строго следили за тем, чтобы саженцы кофейных деревьев не вывозили из страны, нарушителям полагалась смертная казнь. Как бы то ни было, именно в этой стране появились традиции современной нам кофейной культуры. Здесь начали пробовать разные способы приготовления напитка. По сей день в Йемене ведется культивация сортов, торговля с другими странами приносит значительный доход. 

Индия

Индия по праву считается страной чая. Между тем, в этой стране культивируют множество уникальных сортов кофе. Чего только стоит знаменитый Малабарский Муссон! Это первая страна за пределами Африки, где начали закладывать кофейные плантации. Считается, что в Индию кофе попал тайно из Йемена.

Плантация кофе в Индии

Существует легенда, что столь дерзкий поступок совершил один из паломников. Саженцы были вывезены морем и отлично прижились в местном климате. С тех пор Аравия перестала быть монополистом кофейной индустрии, и ароматный напиток стал доступен миллионам людей.

Индонезия (остров Ява)

Первые кофейные плантации появились на Яве благодаря голландцам. Колонизаторы использовали местную рабочую силу, и плантации приносили им огромные прибыли. Примечательно, что именно отсюда началась современная кофейная история Южной Америки.

Кофейные плантации в Индонезии

На Яве был выведен сорт кофеTypica. Благодаря предприимчивым мореходам саженцы кофе перекочевали сначала в Бразилию и в Колумбию. Постепенно плантации стали обычным явлением для континента.

Турция

Эта страна - своего рода исключение, так как в Турции кофе не выращивают. Тем не менее, она заслуживает место в нашем списке. Заслуга Турции в том, что ее негоцианты познакомили с кофе Европу и Россию. Первую кофейню в Италии открыли турки, постепенно аналогичные заведения появились во всех крупных городах региона.

Турецкий кофе

Во времена гонений туркам пришлось вернуться на Родину, но кофе в Европе остался. Путь ароматного напитка был не прост. Сначала его ввели в моду, потом запретили вплоть до жестоких наказаний, потом разрешили ограниченное потребление, затем принялись стимулировать спрос. В России, напротив, кофе быстро прижился и стал любимым напитком аристократии.

Итог

Современному человеку кофе кажется привычным атрибутом жизни. Между тем, его история хранит множество тайн, не всегда добрых, но захватывающих. Заказывайте лучшие сорта кофе из нашего каталога и наслаждайтесь великолепным вкусом каждый день!

 


18.11.2021

Вернуться к списку
г. Челябинск,
Троицкий тракт 74/1
ПН—ПТ 9:00—18:00
СБ—ВС Выходные