Также мы пригласили опытных судей с Урала. Технические судьи приехали к нам из Тюмени, сенсорные судьи из Екатеринбурга и Челябинска.
Полгода наша команда занималась организационными вопросами: составление регламента, поиск помещения, выбор кофе, закуп всего необходимого, проработка этапов чемпионата и пр. Для нас это был первый опыт, своего рода «проба пера». Сколько волнения и переживаний за комфорт участников, судей, волонтеров и зрителей чемпионата. На пути организации не обошлось и без сложностей, но мы решали поставленные задачи и шли к цели. А когда настал ключевой день, после выступления первого участника все пошло так, как было запланировано, волнение полностью прошло и оставалось только ловить приятные эмоции от процесса.
Очень интересно было окунуться в деятельность такого рода и создавать что-то с чистого листа, ведь нам хотелось задействовать разные дисциплины в этапах чемпионата, чтобы это отличалось от классических соревнований в нашей сфере.
Мы разделили чемпионат на три этапа, чтобы можно было проверить не только технические навыки бариста и скорость, но и знания сортов, а также знания в дисциплине «миксология».
Суть первого этапа под названием «Спринт» заключалась в том, чтобы приготовить наибольшее количество напитков из предложенного меню за наименьшее время (не более 7 минут). В меню для наших участников были классические напитки: эспрессо, капучино и флет-уайт. Каждый напиток оценивался судьей вкуса и мог дать участнику определенное количество баллов. Технический судья смотрел на организацию рабочего пространства и оценивал профессиональные навыки бариста.
После подсчета баллов всего лишь часть участников могли попасть в полуфинал. (топ-9 бариста).
В этом этапе мы использовали кофе из Колумбии мытой обработки, который предварительно отправили участникам для проработки профиля приготовления. На площадке чемпионата была установлена кофемашина La Marzocco FB80, кофемолка Mahlkoenig EK43 turkey и все необходимые аксессуары для приготовления напитков.
Второй этап «Каппер» был разделен на две части, на обе из которых было выделено всего 5 минут. Перед каждым участником стояло 6 чашек с закодированным кофе, который был заварен фильтровым способом. Сначала ребятам нужно было определить страну происхождения кофе из каждой чашки. Затем секундант останавливал время, бариста покидал помещение, а чашки в случайном порядке меняли местами. По возвращении бариста необходимо было восстановить первоначальный вкусовой ряд за ограниченное время. После этого этапа в финал должны были попасть всего трое участников.
Вкусовой ряд на этом этапе состоял из таких лотов: Эфиопия натуральная, Эфиопия мытая, Колумбия Паез, Кения мытая, Индонезия анаэробная и Бразилия ферментированная.
В финальном этапе под названием «Чёрный ящик» ребятам нужно было показать максимум своих навыков и обаяния. Каждому финалисту был выдан ящик с пятнадцатью различными ингредиентами, из которых нужно было приготовить оригинальный кофейный напиток. Чем сложнее и интереснее рецепт, тем большую оценку можно было заработать.
Предоставлялось множество барного оборудования, среди которого были: индукционная плита, шейкеры, стрейнеры, сифон для сливок, cифон для газирования напитков, мадлеры, джиггеры и пр. Все для того, чтобы финалисты могли создавать и творить. Помимо прочего тут оценивалось новаторство и личная презентация.
Кроме спортивного интереса, конечно же, ребята боролись за призы:
I МЕСТО – денежный приз в размере 55 000 рублей
II МЕСТО – капельная кофеварка Moccamaster KBG741 и кофемолка Encore Baratza
III МЕСТО – набор для заваривания кофе Timemore C2 Small Coffee Suitcase
Столько переживаний за каждого участника, столько волнительных моментов, многие из которых заканчивались звонким смехом радости в зале. Эти два дня чемпионата подарили бурю эмоций не только всем причастным к процессу, но и зрителям, которые появлялись, чтобы поддержать своих друзей и коллег, а также просто всем неравнодушным к кофейной сфере. Атмосфера, на наш взгляд, получилась очень дружественной и теплой.
Помимо финалистов, каждый участник получил футболку с символикой чемпионата и талоны на пол-литра хмельного напитка. После награждения все отправились на вечеринку, в честь удачного окончания чемпионата «ДРОЖЬ-КОФЕ». Обратная связь, полученная от участников чемпионата в непринужденной обстановке, стала для нас лучшей благодарностью!
Стало понятно, что подобные мероприятия жизненно необходимы в кофейной индустрии, ведь бариста могут не только улучшить свои навыки, но и посмотреть на себя со стороны, пообщаться с коллегами из других регионов, получить колоссальный эмоциональный опыт. Теперь стоит подумать о проведении чемпионата «Дрожь-кофе» на регулярной основе…
Наслаждайтесь кофе!
09.03.2023
Вернуться к списку