Войти

¶ Чемпионат бариста "Дрожь-Кофе" Как это было?

    В сентябре 2022 года у компании «Кофеоп» случился десятилетний юбилей. В честь этого события мы решили организовать чемпионат бариста на Урале, чтобы внести свою лепту в популяризацию профессии бариста, замотивировать ребят к профессиональному росту. Тем более давно не было подобных мероприятий в нашем регионе. Хотелось показать, что соревнования в кофейной индустрии не только востребованы в провинции, но и доступны для всех желающих показать себя. А желающих было достаточно, количество мест для участия было определено заранее - 21 бариста. Среди участников были ребята из Перми, Екатеринбурга, Миасса и Челябинска. 

    Также мы пригласили опытных судей с Урала. Технические судьи приехали к нам из Тюмени, сенсорные судьи из Екатеринбурга и Челябинска.

2023-01-17 04-47-26.JPG  2023-01-17 05-08-17.JPG

2023-01-17 10-22-52.JPG  2023-01-17 11-01-57.JPG  Сенсорный судья, Юрченко Николай.JPG

    Полгода наша команда занималась организационными вопросами: составление регламента, поиск помещения, выбор кофе, закуп всего необходимого, проработка этапов чемпионата и пр. Для нас это был первый опыт, своего рода «проба пера». Сколько волнения и переживаний за комфорт участников, судей, волонтеров и зрителей чемпионата. На пути организации не обошлось и без сложностей, но мы решали поставленные задачи и шли к цели. А когда настал ключевой день, после выступления первого участника все пошло так, как было запланировано, волнение полностью прошло и оставалось только ловить приятные эмоции от процесса.

    Очень интересно было окунуться в деятельность такого рода и создавать что-то с чистого листа, ведь нам хотелось задействовать разные дисциплины в этапах чемпионата, чтобы это отличалось от классических соревнований в нашей сфере.

    Мы разделили чемпионат на три этапа, чтобы можно было проверить не только технические навыки бариста и скорость, но и знания сортов, а также знания в дисциплине «миксология».

    Суть первого этапа под названием «Спринт» заключалась в том, чтобы приготовить наибольшее количество напитков из предложенного меню за наименьшее время (не более 7 минут). В меню для наших участников были классические напитки: эспрессо, капучино и флет-уайт. Каждый напиток оценивался судьей вкуса и мог дать участнику определенное количество баллов. Технический судья смотрел на организацию рабочего пространства и оценивал профессиональные навыки бариста. 

    После подсчета баллов всего лишь часть участников могли попасть в полуфинал. (топ-9 бариста).

    В этом этапе мы использовали кофе из Колумбии мытой обработки, который предварительно отправили участникам для проработки профиля приготовления. На площадке чемпионата была установлена кофемашина La Marzocco FB80, кофемолка Mahlkoenig EK43 turkey и все необходимые аксессуары для приготовления напитков.

2023-01-17 04-17-28.JPG 2023-01-17 05-36-17.JPG 2023-01-17 05-56-28.JPG

    Второй этап «Каппер» был разделен на две части, на обе из которых было выделено всего 5 минут. Перед каждым участником стояло 6 чашек с закодированным кофе, который был заварен фильтровым способом. Сначала ребятам нужно было определить страну происхождения кофе из каждой чашки. Затем секундант останавливал время, бариста покидал помещение, а чашки в случайном порядке меняли местами. По возвращении бариста необходимо было восстановить первоначальный вкусовой ряд за ограниченное время. После этого этапа в финал должны были попасть всего трое участников. 

    Вкусовой ряд на этом этапе состоял из таких лотов: Эфиопия натуральная, Эфиопия мытая, Колумбия Паез, Кения мытая, Индонезия анаэробная и Бразилия ферментированная.

2023-01-18 06-31-52.JPG

2023-01-18 07-29-10.JPG

    В финальном этапе под названием «Чёрный ящик» ребятам нужно было показать максимум своих навыков и обаяния. Каждому финалисту был выдан ящик с пятнадцатью различными ингредиентами, из которых нужно было приготовить оригинальный кофейный напиток. Чем сложнее и интереснее рецепт, тем большую оценку можно было заработать.

    Предоставлялось множество барного оборудования, среди которого были: индукционная плита, шейкеры, стрейнеры, сифон для сливок, cифон для газирования напитков, мадлеры, джиггеры и пр. Все для того, чтобы финалисты могли создавать и творить. Помимо прочего тут оценивалось новаторство и личная презентация.

2023-01-18 09-59-33.JPG 2023-01-18 10-38-26.JPG

    Кроме спортивного интереса, конечно же, ребята боролись за призы:

I МЕСТО – денежный приз в размере 55 000 рублей

II МЕСТО – капельная кофеварка Moccamaster KBG741 и кофемолка Encore Baratza

III МЕСТО – набор для заваривания кофе Timemore C2 Small Coffee Suitcase

2023-01-18 12-55-21.JPG

2023-01-18 12-54-18.JPG

2023-01-18 12-53-14.JPG

    Столько переживаний за каждого участника, столько волнительных моментов, многие из которых заканчивались звонким смехом радости в зале. Эти два дня чемпионата подарили бурю эмоций не только всем причастным к процессу, но и зрителям, которые появлялись, чтобы поддержать своих друзей и коллег, а также просто всем неравнодушным к кофейной сфере. Атмосфера, на наш взгляд, получилась очень дружественной и теплой.

    Помимо финалистов, каждый участник получил футболку с символикой чемпионата и талоны на пол-литра хмельного напитка. После награждения все отправились на вечеринку, в честь удачного окончания чемпионата «ДРОЖЬ-КОФЕ». Обратная связь, полученная от участников чемпионата в непринужденной обстановке, стала для нас лучшей благодарностью!

    Стало понятно, что подобные мероприятия жизненно необходимы в кофейной индустрии, ведь бариста могут не только улучшить свои навыки, но и посмотреть на себя со стороны, пообщаться с коллегами из других регионов, получить колоссальный эмоциональный опыт. Теперь стоит подумать о проведении чемпионата «Дрожь-кофе» на регулярной основе…

2023-01-18 12-52-03.JPG

Наслаждайтесь кофе!


09.03.2023

Вернуться к списку
г. Челябинск,
Троицкий тракт 74/1
ПН—ПТ 10:00—16:00
СБ—ВС Выходные